вторник, 3 декабря 2013 г.

Долгоруковская яйла. Однодневный поход 01 декабря 2013г.

Описание похода.


Село Перевальное - перевал Чел-Баш - запруда на Малой Бурульче - Курган Славы - пещеры Аверкиева, Лю-Хосар и Голубиная  - село Краснопещерское.


Долгоруковская яйла (также известная как Субаткан-яйла) - горный массив в составе Главной гряды Крымских гор. Самое низкое и доступное из всех плоскогорий Крыма, которое состоит из двух структурных массивов: нижнего 560-1025 метров над уровнем моря, и верхнего, представленного возвышенностью Тырке-Яйла 1000-1287 метров над уровнем моря, сложенных, в основном, мраморовидными известняками. Исторически плоскогорье носило название Субаткан-Яйла по названию протекающей по нему речки Субаткан (Суботхан). В начале XX века вошло в употребление название Долгоруковская яйла по имени землевладельцев Долгоруковых, которым принадлежали земли в долине Салгира, примыкающие к яйле с запада.  

Туристическим клубом мы еще не ходили по этой яйле, хотя, я уверен, многие здесь были в однодневных и многодневных походах. Наш совместный поход выпал на первый день зимы и погода подарила нам чудесный зимний день - со снегом, без ветра и отличной видимостью. Так что наша клубная мантра "У нас всегда хорошая погода" в очередной раз сработала на все 100%.


Мы начинали свой путь из Перевального. И хотя село встретило сплошной жидкой грязью, но небольшие следы снега встречались на крышах домов, в ложбинках и под деревьями. Нижнее плато Чатыр-Дага хорошо просматривалось и было покрыто снегом.


Проходим родник Чел-Баш-2 и начинаем подъем по Чел-Башской тропе (маршрут 148). По мере подъема открывается красивый вид на плато Чатыр-Даг, видна часть Демерджи. Отсюда хорошо виден Холодный кулуар, по которому мы поднимались в начале лета. Его заснеженный белый росчерк четко различим на склоне горы. Да и вообще вершина Ангар-Бурун в снежном облачении выглядит сурово и по-взрослому, как самая настоящая "большая гора", высотой так под 5000 метров, не меньше.



Снова заходим в лес и через несколько минут подходим к роднику Чел-Баш, который находится около дороги и вытекает из под большого расколотого камня. На камне надпись: "Освящен 28.07.97". Родник действующий, дебет воды небольшой, но вода холодная и вкусная.


Родник Чел-Баш стал своеобразной границей между осенью и зимой. Дальше подъем шел по заснеженному склону. За родником тропа поворачивает в восточном направлении, пересекает балку Володарь и продолжает медленно и уверенно набирать высоту вплоть до перевала Чел-Баш. С перевала открывается захватывающий вид во все стороны. Еще лучше видно укрытое снегом плато Чатыр-Даг, Демерджи, Тырке и, конечно же, Субаткан. Рядом паслось стадо лошадей, которые, не обращая внимание на людей, ковырялись в снегу, откапывая себе пропитание.



Перевал Чел-Баш является высшей точкой сегодняшнего путешествия. Путь по достаточно ровному плоскогорью лишен каких-либо трудностей и быстро превратился в прогулку с любованием зимним плато.



Проходим памятник партизанам Крыма, воздвигнутый учениками и учителями школы №856 города Москвы. Рядом с памятником раньше была установлена металлическая стелла с именами партизан. Сейчас ее нет, она разделила печальную судьбу многих других памятников - разрезаны и сданы на металлолом варварами.


Поначалу белое безмолвие нарушалось лишь скрипом снега под ботинками. Но плато оказалось достаточно оживленным и скоро тишина была нарушена посторонними звуками. Сначала мимо нас пронеслись ребята на квадроцикле.


Потом УАЗик.


Потом группа мотоциклистов.



И так продолжалось до того момента, пока мы не ушли со 148 маршрута. На природе хочется побыть вдали от цивилизации и звуков ей присущих, поэтому тишина, нарушаемая тихим журчанием воды была лучшей усладой для ушей, пока находились у запруды на Малой Бурульче. Прекрасное тихое место, которое мороз и снег украсили как-будто специально для нас.



От запруды снова возвращаемся на 148 маршрут, проходим ответвление в сторону слияния Большой Бурульчи и Малой Бурульчи. Пересекаем урочище Конные поляны (на которых не было видно ни одной лошади), становимся на маршрут 154 и входим в малый лес. Среди серых деревьев яркими красными пятнами красовался боярышник, который не только красиво выглядит, но и очень вкусный.



В лесу сделали небольшой привал, пообедали и выполнили ряд важных мероприятий. Приняли нового (сорок второго по счету) участника нашего туристического клуба, который прошел с нами более сотни километров. Имя нового участника - Альбина. 


После произнесения традиционной клятвы, вручили памятный значок нашего клуба. Кстати, необходимо заметить, что вручение значков Альбине и Владимиру (который в прошлый раз не получил значок) проводили наши гости из города Львова, которые являются руководителями детского центра оздоровления, отдыха и туризма "Росинка". Очень приятно, что мы можем проводить такие совместные походы, укрепляя дружеские связи между единомышленниками, с целью дальнейшего развития отношений между туристическими клубами.


В таком приподнятом настроении выдвинулись в сторону Кургана Славы. Но по пути посетили еще ряд партизанских памятников. На краю большого леса находим могилу памятник С. Курсеитову, погибшему от рук предателей страшной смертью. В 19 лет он был награжден за боевые заслуги орденом Красного Знамени. 21 января 1944 года в бою был ранен. Схвачен татарами-коллаборационистами и еще живым распят между деревьями. Его тело было разорвано на части.


Памятник содержит ряд надписей:

  • Здесь зверски замучен фашистами 29.1.1944 г. командир 1-й группы 18 партизанского отряда Курсеитов С.
  • Памятный знак установлен комсомольцами завода телевизоров ПО «Фотон» в мае 1975 г., реставрирован в августе 1987 г.
  • От коллектива телезавода цех № 1.


В свое время (примерно до конца 1960-х годов) был один явный перекос во властных структурах по отношению к крымским татарам - ветеранам Вооруженных Сил и к участникам движения Сопротивления. Их имена, даже имена павших геройской и мученической смертью, зачастую предавались забвению. Очень мало людей в Крыму в то время знали об этом парне и о его могиле на Долгоруковской яйле.

Затем заходим к стоянке восемнадцатого партизанского отряда.
Ноябрь 1943 г. - апрель 1944 г.


И рядом видим стилизованный партизанский шалаш.


Недалеко находится памятник командному пункту восемнадцатого отряда, но к нему мы не пошли, а сразу отправились к горе Колан-Баир и, установленному на ее вершине, Кургану Славы. Сам памятник начинали строить туристы, пастухи, лесники и школьники, принося сюда по камешку.


Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковской и Караби яйлами, в годы войны стали территорией, которая находилась под постоянным контролем партизан. В течение двух с половиной лет оккупации фашисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт. 24-25 июля 1942 г. в зуйских лесах была проведена крупная карательная экспедиция. В ней участвовало около 20 000 фашистских солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части; их поддерживали самолеты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых. Фашисты потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 г. последовал новый прочес. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения и ушли в заповедные леса, за Чатыр-Даг. Ушли непобежденными. В конце декабря 1943 г. здесь, в районе высоты 887, разгорелся один из самых тяжелых и длительных за весь период немецко-фашистской оккупации. 1 и 2 января 1944 года партизаны, под натиском карателей, отошли к высоте Яман-Таш. Здесь они отбивались от фашистов, пока не кончились боеприпасы. В ночь на 3 января отряды оставили боевые позиции; они благополучно вывели в безопасное место раненых и мирное население. 


Груду камней, легшую в основу Кургана Славы, впоследствии довели до логического завершения: привезли и установили на вершине альминские блоки и железный вымпел, символизирующий вечный огонь памяти павших героев. Памятник выполнен в виде белой звезды, которая видна практически с любой точки Долгоруковской яйлы, а так же хорошо видна со спутника.

Уходим от мемориала в западном направлении, проходим остатки блиндажа и подходим к воронкам. Здесь в каждой воронке находится пещеры. Мы сверху осмотрели Аверкиеву, Лю-Хосар и Голубиную пещеры. Есть мнение, что некоторые из них сообщаются с Красной пещерой. Мы же уходим дальше, оставляя детальный осмотр на другой раз, когда световой день будет подольше, а погодные условия лучше.




От пещер пытаемся выйти к маршрут 149, но путь преграждает местная "таможня".


Едва заметив нас, они развернулись в нашу сторону, подошли и начали выпрашивать еду. Еду получили, но видимо им показалось мало, потому что еще очень долго, вместе с подоспевшим подкреплением, не пропускали нашу группу. А я, пока одна из лошадей пыталась сгрызть мой рюкзак и трубку питьевой системы, сфотографировал вот такую мультипликационную лошадку. 


Прорвавшись к маршруту 149 сквозь "голодный кордон" начинаем спуск. В путеводителях вы найдете несколько названий у этого маршрута: тропа "тяга" или тропа "по столбам". Оба названия оправданы. Спуск затяжной, в одном месте остались каменные столбы, которые, видимо, дали название этой тропе. А виды здесь открываются потрясающие. Есть хорошая видовая площадка над балкой Хара-Тау и Красной пещерой.


Пока спускались, на несколько минут прорвался слабый закатный свет и еле-еле подсветил разрыв в тучах.


Последним кадром, перед окончательным спуском в село Краснопещерское, запечатлел величественный снежный Чатыр-Даг в сумерках, когда на несколько минут вершина Ангар-Бурун очистилась от облаков. В вечерних сумерках вершина выглядит еще более суровой и грозной.




Статистика похода.


Карта похода.


Пробежимся взглядом по ключевым точкам пройденного маршрута:
0,1 км.   - родник Чел-Баш-2;
2,0 км.   - родник Чел-Баш;
3,4 км.   - перевал Чел-Баш;
8,0 км.   - запруда на Малой Бурульче;
14,8 км. - памятник С. Курсеитову;
15,8 км. - стоянка восемнадцатого партизанского отряда и импровизированный шалаш;
16,3 км. - мемориал Курган Славы;
20,0 км. - пещеры Аверкиева, Лю-Хосар и Голубиная;
21,0 км. - спуск по тропе Тяга.

Интерактивный отчет о походе:


Виртуальный тур по пройденному маршруту:


График профиля высот:


В этот раз профиль высот не изобилует ярко выраженными спусками и подъемами. В начале набираем высоту по маршруту 148 (Чел-Башская тропа) вплоть до Чел-Башского перевала, который и будет высшей точкой нашего путешествия. А дальше движение по сравнительно ровному плоскогорью, с незначительной потерей высоты в течении всего похода. А в конце спуск по маршруту 149 (Тропа тяга) до села Краснопещерское.

Минимальная высота: 444 метра.
Максимальная высота: 978 метров.


Суммарная статистика.

Начало похода: 08:02
Конец похода: 16:25
Общее время в пути: 08:23:17
Остановки в пути: 2:50:29
Движение в пути: 5:32:48
Средняя скорость: 4,0 км/ч.
Средняя скорость с учетом остановок: 2,7 км/ч.
Пройденный путь: 23,300 км. (55% марафонской дистанции).
Суммарный набор высоты: 832,0 м. (9% высоты горы Эверест).

Удивительно, что первый же зимний поход прошел по снегу. Да еще с такой чудесной погодой без ветра и осадков. Да и маршрут не тяжелый. Отдохнули, подышали морозным воздухом, приятно и с пользой провели время. Что еще нужно для хорошего зимнего похода?


До новых встреч в горах!


Полезные ссылки:

Трек похода для самостоятельного изучения: Скачать
Использованы материалы: http://nirananda.org/ http://travel.org.ua/ http://jalita.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий