четверг, 21 ноября 2013 г.

Окрестности Балаклавы и урочище Аязьма. Однодневный поход 17 ноября 2013г.

Описание похода.


Балаклава - гора Кефало-Вриси (Северный форт) - крепость Чембало - гора Аскети (Южный форт и "Бочка смерти") - объект 100 ("сотка") - урочище Аязьма - Инжир - перевал Кала-Фатлар - село Резервное



Балаклава до 1957 года имела статус отдельного города, а потом стала (и до сих является) частью Балаклавского района Севастополя, хотя территориально отделена от города-героя. И именно в Балаклаве начинается наш сегодняшний поход.

По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок». По другой версии название происходит из крымско-татарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода».  Не знаю как было в этот день с рыбной ловлей, но Балаклава встретила нас хмурыми тучами и местами накрапывал дождик.

Наш путь начинается чуть выше пересечения улиц Новикова и Крестецкого. Здесь есть еще одно ответвление - улица Седьмого ноября. Это проселочная дорога, которая вьется серпантином и поднимается по склонам горы. 


Извилистой каменистой лентой дорога поднимает нас на вершину Кефало-Вриси и приводит к Северному балаклавскому форту. Эта группа укреплений находилась на высоте 212 метров и состояла из круговой эшелонированной системы вырубленных в скале и частично бетонированных рвов глубиной до 3 метров и длиной два километра.


До нашего времени сохранились открытые позиции для полевых орудий, несколько железобетонных казематов и разрушенные здания инженерного управления. С запада на восток внутри горы на глубине 5-20 метров вырублена двухсотметровая штольня, оборудованная под железобетонное подземное сооружение (объект «Голубь»), с тремя вертикальными шахтами, используемое в конце 30-х годов для размещения узла связи и командного пункта подводных сил Черноморского флота. Здесь впервые был применен способ подземного укрытия выдвижной приемо-передающей радиоантенны, которая автоматически поднималась для сеанса связи с подводными лодками.

Во время второй мировой войны подземный командный пункт использовался немцами для размещения подземного госпиталя, кое-где до сих пор сохранились остовы подвесных коек. Одно время долговременные горные сооружения использовались как полигон для испытания авиабомб, затем в качестве складов для хранения артбоеприпасов и взрывчатых веществ Балаклавского рудоуправления. В 70-80-е годы прошлого столетия территория использовалась для размещения аэростатной команды ракетной базы Черноморского флота. А на сегодняшний день комплекс заброшен, а весь металл на объекте вырезан мародерами.


На соседней горе Аскети находится Южный балаклавский форт. Первые горные долговременные укрепления начали возводится на этой горе в период Крымской обороны 1854-1855 годов. Тогда на склонах горы Аскети британская морская бригада возвела земляные укрепления. Именно с вершины горы Аскети начиналась линия обороны союзников, которая протянулась на 18 км до Севастопольской бухты. 

Во время первой мировой войны инженер Полянский использовал британский опыт, подновил и усовершенствовал укрепления на склонах горы Аскети. В 1921-1925 гг. Балаклавские долговременные сухопутные укрепления входили в состав 12-го участка балаклавской группы укреплений Севастопольской крепости. Восточная группа укреплений, расположенная на склонах Аскети, состояла из пяти встроенных в горный массив железобетонных сооружений казематированного типа, соединенных между собой рвом, протянувшимся на два километра к северу от вершины горы. Они предназначалась для защиты Балаклавы с востока.

Особенностью этого самого южного и самого высокого берегового укрепления в Европе являются необычные сооружения: балконы с вертикальными амбразурами. Один из них, названный «бочкой смерти», сохранился до нашего времени. Это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В «бочке» оборудованы специальные прорези для наблюдения и ведения огня.


По своей архитектуре Балаклавские форты можно отнести к типу «расчлененных» укреплений. Южный и Северный форты имеют в плане неправильную форму, одинаковое устройство и хорошо вписаны в местность.


В Первую мировую форты не воевали, так как конец войны совпал с концом строительства. А во Вторую мировую здесь были ожесточенные бои, чему есть свидетельства на стенах сооружений и глубокие рытвины по всей территории фортов.




Но, если поднять глаза от остатков крепости и попытаться забыть, что находишься на месте ожесточенных боев, то можно заметить какой красивый открывается вид на урочище Аязьма. Места здесь фантастической красоты.


Следующие две фотографии сделаны с разницей в полтора часа. Несмотря на низкую облачность и мелкий дождь видно, как меняется освещение с течением времени.



Эту красоту оценили любители духовных практик и уже отметились памятником на вершине.


Между путешествием от Северного к Южному форту успели зайти на крепость Чембало. Руины крепости на Крепостной горе - крупный памятник военно-оборонительной архитектуры средневековья. Чембало – это музей свободного доступа, как говорят сегодня - "памятник в поле".

Место строительства крепости было выбрано не случайно. С одной стороны — обрыв в море, с другой — бухта. Природа сама создала проект будущей крепости с учетом удобства обороны и использования бухты. Достаточно было воздвигнуть стену со стороны суши, и крепость становилась практически неприступной. И если присмотреться внимательно, то аналогично устроена крепость в Судаке. У крепости только три стены, четвертую - южную, заменяет совершенно неприступный обрыв.


Крепость  Чембало строилась на века, о чем свидетельствует надежность кладки «проверенная» крымским землетрясением 1927 года, во время которого многие дома в Балаклаве были разрушены, а крепость выдержала очередное испытание. 

Осмотрев крепость Чембало и оба форта выдвинулись в сторону "Объекта 100". К нему от горы Аскети ведет дорога в восточном направлении, которая, где-то на полпути к цели, поворачивает в северо-восточном направлении.

История создания "Объекта 100" очень интересна, а документы о ее сооружении имели гриф «совсекретно особой важности». Даже командование ВМФ СССР узнало о создании первых противокорабельных крылатых ракет или, как они у нас назывались до 1959 года, «самолетов-снарядов», уже когда работы над ними близились к концу. Первые отечественные противокорабельные самолеты-снаряды «Комета» создавались под патронатом самого Лаврентия Берии.

Схема «Объекта 100»

Строительство "объекта 100" осуществляло 95-е специализированное управление подземных работ Черноморского флота. Работы велись под руководством главного инженера строительного управления ЧФ полковника А. Геловани - будущего маршала инженерных войск Советского Союза. На строительстве объекта работало несколько тысяч человек, при этом все они проходили строгую проверку и давали подписки о неразглашении.

В толще скалы вырубались помещения под командный пункт и помещения личного состава, хранилища ракет и топлива, дизельные электростанции, запасы воды и продовольствия. В нормальном режиме «Объект 100» обеспечивался электропитанием с помощью силовых кабелей, проложенных из Балаклавы, но при необходимости объект переходил на автономное питание. Подземная цитадель имела полное инженерное обеспечение, комплекс, фильтро-вентиляционных установок, обеспечивающих жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.


Крылатые ракеты доставлялись к пусковым площадкам через тоннели по рельсам-направляющим на специальных платформах с электродвигателями. Пусковые установки защищались массивными стальными крышками, которые при пуске сдвигались в сторону. За считанные минуты колоссальная конструкция пусковой установки появлялась на поверхности и могла нанести удар двумя ракетами. В составе "объекта 100" находились два дивизиона, разнесенные на расстояние 6 километров, каждый из которых имел на вооружении две пусковых установки. Таким образом ракетная батарея могла одновременно нанести удар 8 мощными ракетами, способными уничтожить корабль практически любого класса.

Пусковые установки 1-го дивизиона «Объекта 100» в 1980-е годы

Пусковые установки 1-го дивизиона «Объекта 100» накануне разграбления

Именно эти новые пусковые установки сыграли роль уничтожаемой бравыми черноморскими морпехами секретной американской базы в фильме "Одиночное плавание", ставшим своеобразным ответом на заокеанский боевик "Рембо-2", где штатовский супермен сотнями косил киношных советских солдат. Примечательно, что "Одиночное плавание" - единственный фильм времен СССР, где советские и американские солдаты (последние, правда, взбунтовавшиеся против своего же правительства) встречаются в открытом бою. Такой фильм, конечно, стремились сделать максимально зрелищным, поэтому его авторы какими-то невероятными путями и добились разрешения проводить съемки на секретном объекте. Для изображения ракетной базы "на далеком острове" на крышках контейнеров пусковых установок ракетной батареи были наклеены надписи "US NAVY ". А на объекте кое-где так и остались надписи на языке вероятного противника.


В 1996 году "Объект 100" был передан Военно-Морским Силам Украины. Сейчас трудно сказать, когда демонтаж оборудования законсервированного объекта превратился в варварский разгром уникальной подземной цитадели. К 2005 году никакой охраны на ближнем к Балаклаве 1-м дивизионе бывшей береговой ракетной батареи не осталось. Его остатки оказались беззащитными перед мародерами. По словам жителей Балаклавы, металл отсюда вывозили и тележками, и прицепами к легковым автомобилям, и даже тяжелыми грузовиками.

К настоящему времени тотально разграбленный объект опустел. Зияют внушительные провалы проемов пусковых комплексов, лишенных многотонных стальных крышек, уходят во тьму тоннели и коридоры с остатками вывороченных их сверхпрочного бетона металлических конструкций.






А снаружи густая крымская растительность как маскировочная сеть затягивает остатки цитадели, не испытавшей не одного боя и погибшей не под ударами вражеских ракет или десанта, а под натиском беззакония и алчности.


Возвращаемся на развилку и снова уходим в западном направлении, пока не доходим до пожарной части, которая обслуживала "Объект 100". Думаю не нужно говорить, что здания части находится в таком же состоянии, как и предыдущий посещенный нами объект.


По плану похода мы должны были спустится в Инжир, поэтому от пожарной части уходим по проселочной дороге в южном направлении сильно теряя высоту. После тяжелых мыслей о потерянном могуществе, о многолетних вложенных средствах и силе всей страны, а также кучке мародеров, которые все ломают в попытке обогатится, спуск в живописнейшее урочище Аязьма стал глотком свежего воздуха в затхлой атмосфере запустения. Природа и виды вокруг замечательные. И это неизменно поднимает настроение.

Постепенно спустились к туристической стоянке Инжир. Я читал, что ее сильно благоустроили за последнее время, но не представлял чтобы так. Был удивлен. Стоянка оборудована электричеством, водой, местом для принятия пищи, умывальниками, туалетами, душевыми кабинками, спортинвентарем, гамаками, медпунктом, TV. Хотя во время нашего посещения здесь никого уже не было, но во всех этих удобствах сомневаться не приходится.


А виды. Виды здесь фантастические. К тому же день подходил к завершению и солнце подсветило скалы теплым закатным светом.





От Инжира в предзакатных сумерках поднимаемся по балке Осман-Ульген-Дере к роднику Демир-Капу-Чокрак.



А от него в сумерках поднимаемся на перевал Кала-Фатлар, откуда по проселочной дороге выходим в село Резервное, где и заканчиваем наш сегодняшний маршрут.


Статистика похода.


Карта похода.


Пробежимся взглядом по ключевым точкам пройденного маршрута:
2,0 км.   - гора Кефало-Вриси и Северный балаклавский форт;
5,0 км.   - крепость Чембало;
6,8 км.   - вершина горы Аскети, Южный балаклавский форт и "Бочка смерти";
8,7 км.   - объект 100;
11,2 км. - пожарная часть для объекта 100;
14,0 км. - Инжир;
16,3 км. - перевал Кала-Фатлар.


На профиле высоты хорошо видны три больших "горба". Первый - вершина горы Кефало-Вриси, второй состоит из двух пиков - вершина горы Аскети и объект 100, третий - перевал Кала-Фатлар. Между первым и вторым "горбом" подъем на крепость Чембало. Большая впадина между вторым и третим "горбом" - Инжир.

Минимальная высота: 0 метров.
Максимальная высота: 427 метров.


Суммарная статистика.


Начало похода: 08:42
Конец похода: 17:55
Общее время в пути: 09:13:06
Остановки в пути: 3:36:02
Движение в пути: 5:37:04
Средняя скорость: 3,1 км/ч. 
Средняя скорость с учетом остановок: 2,0 км/ч.
Пройденный путь: 18,620 км. (44% марафонской дистанции).
Суммарный набор высоты: 1170,0 м. (13% высоты горы Эверест).

Я бы не назвал этот поход легким. Обратите внимание на суммарный набор высоты - 1170 м. Конечно, это не рекордное значение, но сравнимое с такими походами, как поход к Хапхальским гребням - 1160,0 м., поход по хребту Орта-Сырт - 1109,0 м., поход по Таракташской и Кореизской тропе - 1080,0 м. Несмотря на то, что здесь нет каких-то высоких горных пиков, но при этом перепады высот существенные и это надо принимать во внимание при планировании пути.

Касательно самого похода, у меня остались приятные впечатления. Несмотря на то, что Балаклава в этот раз встретила нас пасмурным небом и даже небольшим моросящим дождем, а разрушенные объекты действуют угнетающе, но места здесь прекрасные. На спуске в урочище Аязьма и на самом Инжире получил громадное удовольствие от открывавшихся видов. Уходить не хотелось. Была бы палатка тут же разбил лагерь и никуда бы не пошел. Тем более, впереди еще был подъем на не самый любимый мною перевал - Кала-Фатлар, который, кстати, в этот раз мне дался достаточно просто. А закончили поход в темноте, что становится своеобразной традицией этого полугодия. Половина походов в этом сезоне закончилась в полной темноте.


До новых встреч в горах!


Полезные ссылки:

Трек похода для самостоятельного изучения: Скачать
Галерея снимков: Альбом "Балаклава и урочище Аязьма".

Комментариев нет:

Отправить комментарий