вторник, 12 ноября 2013 г.

Восхождение на гору Сокол. Однодневный поход 10 ноября 2013г.

Описание похода.


поселок Новый Свет - гора Сокол (Куш-Кая) - источник Верности - поселок Уютное


Один из интереснейших походов, которые можно совершить в окрестностях Нового Света - это восхождение на гору Сокол. Сокол не самая высокая гора в Судакском районе, но самый крупный в Европе коралловый риф. Его высота над уровнем моря составляет 474 метра. Ученые считают, что этот коралловый риф образовался на дне древнего океана Тетис около 150 миллионов лет тому назад, благодаря крупнейшей колонии губок и кораллов. 

Старое название горы — Куш-Кая, что переводится с крымско-татарского как «птичья скала» (quş — птица, qaya — скала). И действительно, в районе скалы и в близлежащих окрестностях водится около десятка различных видов хищных птиц — орлы, соколы, коршуны, скопы, ястребы, совы. С северо-восточной стороны белоснежная гора напоминает птицу, сложившую крылья. А древние римляне, жившие тут в незапамятные времена, за величественный вид горы называли ее Сенатор.

Покорить Сокол можно разными способами. Среди альпинистов пользуются популярностью восхождения по отвесным стенам южной и юго-западной стороны. Здесь проложены маршруты от первой до четвертой категории сложности. С этой стороны скала кажется полностью неприступной для пешего путника. Но покорить гору без специального снаряжения тоже можно. Удобнее всего это делать с северной стороны. Именно этим путем мы и планируем сегодня подняться на вершину Куш-Кая.


Начнем свой путь из Нового Света. Из поселка по склонам горы Сыхтлар в сторону Сокола ведёт старая Голицынская дорога. В некоторых местах она укреплена подпорными стенами, которые и в наше время хорошо просматриваются. Одна из легенд Судака говорит о том, что Лев Сергеевич Голицын собирался построить замок для своей дочери у подножья Сокола на горе Соколенок, но по каким-то причинам не смог этого сделать, а лишь начал строительство дороги к этому месту. 

На подъеме попадалось много плодоносящих кактусов - опунции. Плоды опунции съедобны, но как и все растение, покрыты множеством мелких колючек. Если употребить достаточно много плодов, колючки покроют руки, губы, даже язык и доставят много неприятных ощущений. А вот дорога никаких неприятных ощущений не вызывает. Она удобная и видовая. Для нетерпеливых, в некоторых местах, есть тропы-сокращенки, которые позволяют ускорить подъем.


Попетляв по лесу дорога приводит нас к первой развилке. Двигаясь по тропе вдоль Голицынского водовода параллельно балке Бетрен-Дересы (на картах сейчас обозначена как Анастасьевская балка), спустя непродолжительное время мы выйдем к источнику святой Анастасии. И сейчас ещё от местных жителей можно услышать легенду о храброй пастушке Анастасии, которая, спасая свое стадо, погибла от лап и когтей обитавших здесь ужасных ночных чудовищ. Скала, видевшая расправу над девочкой, не смогла выдержать столь страшного зрелища и обрушилась на чудовищ, похоронив их всех под своими обломками. Утром из скалы начала сочиться струйка родниковой воды — то плакали горы по загубленной детской душе. 

Но некоторые говорят, что источник получил название по имени любовницы Голицына. В действительности название гораздо древнее. Родник ещё до того, как был назван источником Анастасии, глубоко почитался местными жителями. Считалось, что когда-то в этих скалах было капище неизвестного языческого божества. Свято место пусто не бывает, и вот уже у вновь прибывших монахов источник получает имя святой Анастасии Узорешительницы. В средние века рядом строится монастырь Святой Анастасии. Но в наше время от него не осталось и следа. 

От источника возвращаемся обратно и уходим по дороге в северо-восточном направлении. Проходим через мост, проложенному через балку Бетрен-Дересы. Это так называемый Голицынский мост, построенный по заказу князя Голицына. В последнее время полотно дороги перед мостом размывается дождями. К тому же арка под ним недавно была зацементирована, и всё сооружение превратилось в плотину, удерживающую дождевую и талую воду. Тем самым интересный памятник архитектуры поставлен под угрозу разрушения.


За мостом начинаются развилки и ответвления. Дорога, превратившись в тропу, уходит налево снова к источнику святой Анастасии по другой стороне балки Бетрен-Дересы . Центральная тропа ведёт в сторону Судака, а её правое ответвление на вершину Сокола. Нам, конечно, по правой. Сразу тропа изменит свой наклон - станет более крутой и начнет резко забирать вверх. 


Тропок там натоптано много, но на подъеме есть несколько узловых точек, где все тропы собираются. Самое известное узловое место - трехметровая скальная стенка. Здесь нам даже пришлось применить веревку, которая обычно без дела лежит у меня на дне рюкзака. 

фото: Данил и Екатерина Кондратьевы

Думаю, что летом особого экстрима в преодолении этих скальников нет. Но мы шли в ноябре, а северная сторона, не освещенная лучами солнца, влажная и очень скользкая. Поэтому веревка сильно выручила, являясь хорошей страховкой от всяких неприятных неожиданностей.

После стенки тропы снова разбегаются в разные стороны, но мы, придерживаясь направления на вершину, выбрали правую тропку и через десяток минут вышли на красивую видовую площадку над Новым Светом.


С видовой на вершину поднимались по мокрому скользкому скальнику, поэтому часть группы отказалась от покорения вершины. Но все те, кто преодолел финальный подъем ни на секунду не пожалели о том, что поднялись. Тяжелый подъем лишь обострил все чувства, заставляя сердце биться сильнее от радости и восторга. С вершины открывается изумительная панорама южного и юго-восточного берега Крыма, от Меганома и Карадага до Ай-Петри. 

Впрочем, вместо того, чтобы придумывать красивые, но уже избитые фразы, вспомним снова слова А. Полканова из книги «Судак» (1928 г.), исключенные из позднейших изданий:

«С этого места видно подлинное лицо Крыма, лишенное всяких признаков излишне пряной и приторной красоты Южного берега. Мы отсюда как будто наблюдаем мастерскую природы, где в хаосе первозданного творческого порыва нагромождены друг на друга отвергнутые формы. Эти уходящие вдаль бесконечными планами мощные горные массы, меняющие под влиянием освещения свой лик, кажущиеся то тяжелыми, суровыми и грозными, то воздушно-легкими, призрачными и радостными, дают нам возможность представить ту грандиозную игру природных сил, ареной которой в незапамятные времена был Крым. Бесконечные катаклизмы, подъемы, опускания, сбросы и провалы, в результате которых лицо прибрежного Крыма избороздилось глубокими морщинами сильных страстей. Становятся понятными те неестественные, невероятные, часто фантастические изломы, которые представляются нашему глазу в разрезах известняковых скал и напластованиях глинистых сланцев, те невероятной мощности горные пласты, которые так хорошо видны с берега у подножия Сокола: подкладка из глинистых сланцев, прослойка конгломерата, слои песчаника, придавленные, наконец, массами известняка, в свою очередь прикрытого почвенными наносами...»




Спускаться не хотелось. Надышаться воздухом на вершине горы категорически невозможно. Тем более спускаться по мокрому скальнику тяжелее, чем подниматься. Впрочем многие заметили, что я поднялся первым и сделал это очень быстро. Вот и спуск мне дался без каких-либо проблем. Аккуратно перенося свой вес с одной ноги на другую, высматривая выступы, я без происшествий спустился вниз.

Обратный путь повторили по той же тропе и, соответственно, все действия произвели в обратном порядке: спуск по веревке на трехметровой каменной стенке, крутоватый спуск по тропе вниз, закончившийся на развилке. Дальше пересекаем овраг Шайтан-Дере, обходим гору Малый Сокол с севера и уходим к источнику Верности. 

К любому месту в Крыму есть легенда. Есть легенда и у источника Верности. Так произошло, что послушник Ай-Никитского монастыря по имени Никита больше жизни полюбил Надию - дочь местного менялы. Каждый день приходил к лавке ее отца для того чтобы просто посмотреть на нее со стороны. Но не смог он тронуть сердца красавицы – ее лишь забавляли его робкие ухаживания. А сама Надия полюбила офицера-генуэзца, и когда тот сделал ей предложение, решила напоследок позабавиться над милым ухажером и написала Никите записку, где приглашала его на свидание к источнику на Перчем-горе в полночь. Там женщины из Судака брали воду для стирки и мытья волос. Считалось, что девушке, помывшей волосы водой из источника, наверняка улыбнется ее любимый. Поэтому место свидания не вызвало удивления у Никиты. Но время… Ведь полночь — не лучшее место для прогулок. Однако Никита отбросил сомнения. Как часовой, провел он всю ночь у источника, но она так и не пришла, а наутро узнал, что выходит Надия замуж за офицера. Тогда решил он, что больше никто и никогда не сможет над ним посмеяться, потому что никто и никогда не сможет его увидеть. Рядом с источником он нашел пещеру, в которой и поселился. Весь день он проводил там и только ночью выходил к источнику. Люди знали, что он живет в пещере, поэтому оставляли ему еду у источника. Иногда он брал ее, иногда нет. О том, что его не стало, узнали по тому, что еда осталась нетронутой целый месяц. Так появились в Судаке источник верности и скит неразделенной любви.


Над родником Верности находится так называемый "верхний" монастырь. В давние времена родник питал не только обитателей этого монастыря, но и жителей Сугдеи (старое название Судака). Вообще на вершине горы Перчем-Кая и у ее подножия найдены остатки трех греческих средневековых монастырей. Пожалуй, наиболее интересный из них как раз этот "верхний" монастырь, расположенный в южной части массива на небольшом возвышении, примерно посредине подъема на вершину Перчем-Кая. Интересен он, в первую очередь, именно своим расположением - с хребта, на котором он находится, открывается захватывающая панорама Генуэзской крепости и окрестностей. 


Также он является наиболее сохранившимся из всех монастырей на Перчеме. Правда, сохранность эта далеко не идеальна. Стены построек возвышаются максимум по пояс. Но тем не менее можно проследить очертания храма и монастырских строений. Монастырь был невелик — общая площадь 215 кв. м., а длина периметра каменной ограды, представлявшей в плане шестиугольник, составляла 54 м. В центре огражденной территории располагался небольшой одноапсидный храм (6 м на 4 м), вымощенный плинфой и расписанный фресковой живописью (в алтарной части при раскопках было найдено большое количество ее разрушенных фрагментов). Вокруг храма располагался хозяйственный дворик, а в западной его части, вплотную к ограде, находилась небольшая келья, которая одновременно служила и трапезной. В таком монастыре могло проживать 2–3 монаха. На основании археологических материалов можно предположить время существования монастыря - XIII – начало XVI вв. К сожалению, история не сохранила его имени, в отличие от других монастырей Перчема.


День быстро близился к закату и, пока мы возле храма наслаждались видами судакской долины и бухты, начались сумерки. Поспешили вниз и вдоль балки Койнян-Дересы быстро спустились в поселок Уютное, где и закончили наш сегодняшний маршрут.


Статистика похода.


Карта похода.


Пробежимся взглядом по ключевым точкам пройденного маршрута:
2,7 км.   - Голицынский мост;
3,8 км.   - трехметровая скальная стенка;
4,3 км.   - вершина горы Сокол;
10,0 км. - "верхний" монастырь на склоне горы Перчем-Кая;
10,3 км. - родник Верности.

Интерактивный отчет о походе:


Виртуальный тур по пройденному маршруту:


График профиля высот:


Сначала поднимаемся по Голицынской дороге, затем спуск и ровная площадка возле Голицынского моста. Пик подъема и спуск с горы Сокол. Затем достаточно ровный участок пути между горами Перчем-Кая и малый Сокол. Потом спуск в балку Армаут-Кышласы и подъем к роднику Верности и "верхнему" храму. В конце спуск в поселок Уютное.

Минимальная высота: 49 метров.
Максимальная высота: 474 метра.


Суммарная статистика.


Начало похода: 09:26
Конец похода: 16:38
Общее время в пути: 07:11:43
Остановки в пути: 3:34:55
Движение в пути: 5:36:48
Средняя скорость: 3,0 км/ч. 
Средняя скорость с учетом остановок: 1,6 км/ч.
Пройденный путь: 12,120 км. (29% марафонской дистанции).
Суммарный набор высоты: 800,0 м. (9% высоты горы Эверест).

Ох и красавец этот Сокол, скажу я вам. А какой аромат от можжевельника, сосен и туй на Голицынской тропе. А вид с вершины какой потрясающий. Лазурные гавани и бухты, желтые и голубые горы, и все кажется таким мелким и ничтожным. Восточный Крым по-своему прекрасен. И сюда хочется возвращаться. 

В этом походе рекордов не показали, но установили своеобразное достижение по использованию веревки - три раза за поход (два раза на подъеме и один раз на спуске). Такого я не припомню.


До новых встреч в горах!


Полезные ссылки:

Трек похода для самостоятельного изучения: Скачать
Галерея снимков: Альбом "Восхождение на гору Сокол".
Использованы материалы: http://crimea-tour.ru/  http://krim2.ru/  http://www.sudak360.com/  http://sudak.pro/

Комментариев нет:

Отправить комментарий