четверг, 17 мая 2012 г.

Ильяс-Кая. Храм Солнца. Статистика.

Я на Ильяс-Кая поднимаюсь второй раз. Многие верят, что это место силы, чуть ли не одно из сильнейших мест в Крыму. Хотя я никаких особых отличий не чувствую и каким-то особых ощущений в Храме Солнца не испытываю, но это, наверное, от вечной нехватки времени и неумения отдохнуть и расслабится. Да и в Крыму есть места, которые производят на меня большее энергетическое воздействие. Справедливости ради необходимо заметить, что Ильяс-Кая место очень фотогеничное и видовое. Если идти с трассы, то набор высоты небольшой, дорога достаточно простая, открывающие виды завораживающие. В этот раз я снова был назначен замыкающим. Поэтому в статистике будет акцент на движение в хвосте нашей большой группы. =)

Мы начали свой путь возле Часовни у Ласпинского перевала (не доезжая до тоннеля). Далее по хребту Донгуз-Орун мы дошли до горы Каланых-Кая. Продолжаем в юго-восточном направлением и проходим часть маршрута по Байдарской яйле и не доходя до горы Мачук уходим на юго-запад в сторону Ильяс-Кая. Доходим до храма Солнца у подножия горы и затем штурмуем высоту в 682 метра. Далее выдвигаемся на юг к мысу Сарыч и по пути попадаем на очень красивое видовое место возле горы Чобан-Таш. Давайте посмотрим на наш путь на карте:


Зеленый флажок - начало маршрута, желтые - километровые вехи, а красный флажок - конец маршрута. В правом углу карты есть переключатель видов карт. Слева вверху стандартный интерфейс навигации и приближения\удаления карты.

Профиль высоты показывает, что подъем в начале маршрута был не очень продолжительный, да и сама набранная высота не очень большая. Движение по хребту и яйле без серьезных перепадов высот. Сама Ильяс-Кая хорошо видна ярко выраженным самым высоким пиком. А затем спуск. Спуск местами крутоват, не везде приятный, но вполне терпимый. Маршрут заканчивается у мыса Сарыч - самой южной части Крыма и Украины.


Минимальная высота: -2 метра.
Максимальная высота: 677 метров.
19% времени похода (или 47 минут) мы поднимались. 22% времени (или 52 минуты) мы спускались. Остальное время или шли без изменения высоты, или отдыхали.

А что же со скоростью? График зависимости скорости от расстояния покажет нам такую картину:


Средняя скорость составила: 2,9 км\ч и обозначена горизонтальной красной линией. Видно, что по плато мы шли с превышением средней скорости. Подъем на Ильяс-Кая уводит график ниже красной линии. И сам спуск по большей части находится ниже средней скорости. Причина низкой средней скорости возможно еще кроется в том, что я был замыкающим и поэтому скорость мы меряем по последнему члену группы.

Гистограмма скорости выглядит так:


В этот раз средняя скорость равна, как я для себя это назвал - "средней крейсерской скоростью" - эта та скорость, с которой мы шли большую часть пути. 50% времени мы шли со скоростью 2-4 км\ч.

Напоследок окинем взглядом суммарную статистику:
Начало похода8:36
Конец похода: 17:37
Общее время в пути: 9:01:02
Остановки в пути: 4:44:21
Движение в пути: 4:16:41
Максимальная скорость: 7,0 км/ч.
Средняя скорость: 2,9 км/ч.
Средняя скорость с учетом остановок: 1,5 км/ч.
Аппроксимация данных трека о расстоянии при наложении на карту: 13,960 км. (А это всего 33% марафонской дистанции)
Суммарный набор высоты: 781,0 м. (А это 9% высоты горы Эверест. Делайте выводы сколько бы мы забирались на Эверест с нашим темпом). =)

От себя могу заметить, что впечатления от похода как всегда хорошие, ощущения положительные. Вид с Ильяс-Кая отличный. Хотя, если говорить откровенно, больше понравился тот вид, который нам открылся на спуске при подходе к горе Чобан-Таш. Не ожидал. Был приятно удивлен. Нашел себе приятное место на краешке горы и по-видимому мой бритый затылок попал во все фотоаппараты группы. =) А вообще все было хорошо. И снова хочется в горы.

До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий