вторник, 6 июля 2010 г.

Река Кучук-Карасу.

10 апреля 2010 года можно считать стартовой точкой моих крымских горных путешествий. 

До этого были только вылазки в степные районы, так как степь была ближе мне, понятнее и чтоль более "домашней", позволяя чувствовать себя более раскрепощенным. Именно в степи были проведены первые полевые испытания фотоаппарата, но об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас про первые вылазки в горы!


Прибыли в Поворотное около 9:30. Небо всю дорогу хмурилось и по приезду ситуация не изменилась. Только что прошедшие осадки не добавляли оптимизма, а нависшие серые тучи лишь усиливали опасения, что мы можем попасть в дождь. Пока перекусывали в т/с "Поворотное" дождь действительно начал накрапывать, намочив и без того развязшую почву. И первые шаги по маршруту показали, что пройти не нацепляв на ботинки килограммы грязи не получится. Но в любой ситуации всегда есть и положительные стороны. Речка Кучук-Карасу весело журчала, радуя своей полноводностью, что позволяло надеется на хорошие фотографии реки и водопадов. К сожалению штатив я не взял, побоялся, что он будет мешать и я не смогу идти в темпе группы, поэтому снимки делались с рук и о длинных выдержках говорить не приходится.

Маршрут носит номер 182,  как покажут ближайшие пару часов, пролегает то по-одному, то по-другому берегу реки. Нас предупредили, что нам понадобится неоднократно переходить с одного берега на другой. Выкладывать себе дорогу из камней по реке придется самостоятельно. Забегая вперед могу сказать, что пройдя половину маршрута нам пришлось пересекать, по выложенным нами каменным переходикам, достаточно полноводную (по крымским меркам) реку более десяти раз. 

Начинается маршрут у туристической стоянки "Поворотное" и почти сразу же выходит на поляну у Повортненского лесничества. Очень живописная поляна со скамеечками, столом... и березы, которые сразу же привлекают внимание. На фоне ранне-весеннего, еще невзрачного леса, березы, одетые в свои нарядные бело-черные костюмы, даже без листвы выглядят очень освежающе.


И хотя влажная дорога доставляла много неудобств, в плане налипающей огромными комьями грязи на ботинках, но запах влажного леса, его особая атмосфера спокойствия и одухотворенной природы, ощущение прикосновения и сопричастности к этой красоте позволяли не замечать какие-то досадные мелочи.


А между тем тропинка добежав до двух деревянных мостиков (как оказалось первых и последних на нашем пути) убегала дальше во влажный лес. 



Не на всем протяжении пути лес был таким серым, с опавшей листвой и даже несколько угрюмым. Иногда он обретал интересные оттенки.


Но как бы дорожке не виться, но с каждым шагом она приближала нас к водопадам реки Кучук-Карасу. И первых мы достигли где-то через час, двигаясь медленным шагом. Уже первые водопады не разочаровали. Вода не падала вертикально вниз, а шумным потоком текла по извивающемуся желобу.



Дождь начал моросить сильнее и влажным было все вокруг: упавшая листва, камни,  мох, деревья, поваленные стволы, воздух. Казалось, что все вокруг состоит из воды.




По пути в скалах часто встречались гроты, причем располагались на разной высоте и были разными по глубине: от самых небольших до таких, где человек спокойно мог поместится.





А иногда казалось, что вода сочится из каждого утеса. 




Где-то через 2 часа пути достигли водопада "Купель молодости".



Красивый полноводный водопад. Но, думаю, в окружении зеленого леса он бы выглядел зрелищнее. 

И вообще весь поход по этому маршруту в начале апреля вызывал двойственные впечатления. Несмотря на кажущуюся серость пейзажа какое-то очарование все-равно было.  Весна кое-где проглядывала из опавшей листвы.



Но при этом сильная влажность и постоянная необходимость переходить с берега на берег доставляли некоторый дискомфорт. Пересекать реку и при этом ни разу не подскользнутся на мокрых камнях было практически невозможно. Поскальзывались и падали практически все. К концу путешествия не было таких, кто хотя бы пару раз не оказался в реке. Мои ботинки скользили по мокрым камням как по льду и через некоторое время смоченные водой камни у меня вызывали ужас, сродни паническому. Я боялся встать даже на горизонтальную поверхность, понимая что сцепления нет абсолютно никакого. 


При этом всем неудобства не вызывали тягостных мыслей. Да, держал в уме, что нужно быть аккуратнее, постараться в первом же походе не разбить камеру, но наслаждения от природы это не портило. Скорее даже наоборот. Трудности маршрута усиливали ощущения и каждый новый поворот дарил новые, еще более яркие впечатления от окружающей природы.







А иногда лес становился сказочным. Причем не из добрых и ярких сказок, а скорее напоминал тот, где должна жить Баба-Яга. 



И хотя мы прошли не весь намеченный путь из-за медленной скорости продвижения, но маршрут не разочаровывает. Он полный перекатов, водопадов всех размеров и высот.


Сюда хочется вернуться. Может быть в конце апреля - начале мая, когда деревья будут зелеными. Я себе пообещал, что при малейшей возможности в следующем году вернусь сюда уже со штативом. При более благоприятной погоде и все-таки пройдусь еще раз по всем водопадам. Это место этого заслуживает. Этого заслуживает такая непростая речка Кучук-Карасу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий