четверг, 28 ноября 2013 г.

Массив Агармыш. Однодневный поход 24 ноября 2013г.

Описание похода.


Старый Крым - гора Лысый Агармыш - пещера Бездонный колодец - гора Большой Агармыш - санаторий Старый Крым


В начале подъема на Агармыш мы с Сергеем обсуждали, что при движении по трассе Р23 из Симферополя в Феодосию все интересные объекты, посещенные нами в походах, находятся справа от дороги, а из путешествий слева от трассы смогли вспомнить только поход по Белой скале. Теперь Агармыш добавился к Белой скале и белых пятен на нашей походной карте слева от данной трассы стало меньше.

Я слабо представлял до этого дня, что такое Агармыш. С дороги нельзя получить представление о размере этого горного массива. А он оказался большим и каким-то неизведанным. Ни на навигаторе, ни на бумажных картах нет тех троп, по которым мы ходили. Отсюда создается впечатление, что люди здесь вовсе не ходят. Обманчивое впечатление, конечно. Ходят, но видимо реже и меньше.

Горный массив Агармыш является самой восточной яйлой, расположенной изолированно от других крымских яйл - Долгоруковской, Караби, Демерджи. Он протянулся с юго-запада на северо-восток. Длина его хребта — около восьми километров. А дальше гор нет. Севернее плато Агармыш начинаются безбрежные степи, которые тянуться на много-много километров. Зимой по этим степям сильные ветра несут с севера холодные массы воздуха, но Агармышская яйла закрывает Старый Крым, испокон веков создавая в долине уникальный микроклимат, слава о котором распространилась далеко за пределы полуострова.


Самая большая гора в этом горном массиве - Большой Агармыш (722,5 м.). У нее есть несколько названий: Агермиш, Агирмиш-Даги (по-тюркски "даг" — гора). Но сам массив включает не только Большой Агармыш, а еще две приметные горы с подобными названиями. Северо-восточнее Старого Крыма находится Лысый Агармыш, или Таз-Агармыш (по-тюркски "таз" — лысый) и Малый Агармыш, или Кадыр-гора, Кадрион, Османчугская гора (по-тюркски Кадыр — имя личное, Османчик — бывшее название села Холодовка, в двух километрах от которого находится гора). С запада к Агармышу примыкают горы Бока-Таш и двухвершинный Яман-Таш — Большой и Малый (на крымскотатарском языке "бока" — лягушка, "таш" — камень, "яман" — плохой, злой).

От автостанции Старого Крыма, обходя кладбище по восточному краю, начинаем подъем. Через 15-20 минут асфальтированная дорога заканчивается и начинается грунтовка, которая по мере подъема перейдет в тропу, удерживая все тоже северо-западное направление. На высоте около 480 метров выходим на первую развилку. Тропа в северо-восточном направлении ведет на Лысый Агармыш. Триангулятор на "вершине" этой горы с развилки хорошо виден. Тропа в противоположном - юго-западном направлении, ведет в сторону Большого Агармыша. Первый у нас на очереди Лысый Агармыш. Отправляемся в сторону триангулятора.


Я не случайно взял слово "вершина" в кавычки. Первое, на что обращаешь внимание, при подъеме на Лысый Агармыш - карьеры, расположенные севернее и восточнее горы. Дело в том, что даже точная высота Лысого Агармыша неизвестна. Все из-за карьерных работ, которые "съели" вершину. В геологическом отношении Агармыш - очень крупное месторождение флюсовых известняков, к тому же, после начала разработки, была обнаружена мощная жила крупнокристаллического кальцита, что привело к увеличению добычи. А такие активные горные работы не могли не привести к ужасным последствиям.


Горный массив во многом способствовал возникновению поселения в близлежащей долине. Издавна от его природных водосборных галерей в долину провели гончарные водопроводы. В Старом Крыму возникли многочисленные фонтаны, бассейны, источники, озерца, вокруг которых появились зеленые насаждения, были построены дворцы, храмы, караван-сараи; из всего этого складывалась красота и особая привлекательность средневекового Солхата. Карьер по добыче щебня был открыт в 1963 году, что и стало, фактически, началом экологической катастрофы. Ее результаты все более и более ощущают на себе не только жители Старого Крыма, но и население отдаленных Феодосии и Керчи, куда еще недавно по трубам доставлялась прекрасная питьевая вода из природного подземного резервуара Су-Баши, что зарождается в недрах Агармыша.

В современной Украине добыча щебня возросла в разы и фактически стала бесконтрольной. В результате "человеческой" деятельности вершина Таз-Агармыш уменьшилась на СЕМЬДЕСЯТ (!) метров, а это примерно высота двадцатиэтажного дома, что стало причиной проникновения в город холодных ветров и возникновения частых пылевых бурь, провоцируемых многочисленными взрывами. Последние стали одной из главных причин разрушения природной гидрологической системы. Как результат, из сотен родников, питавших живительной влагой до недавнего времени райский уголок, продолжают свое волшебное журчанье всего лишь несколько. И, видимо, недалек тот день, когда в Старый Крым придется тянуть ветку трубопровода для доставки днепровской воды.


С "вершины" виднеются какие-то сооружения из камня. Подходим к ним. Когда-то давным-давно здесь находился храм, от которого остались лишь руины, подремонтированные для съемок кинофильма "9 рота" Федора Бондарчука.



А ниже кадр из фильма, который был здесь снят.

Кадр из кинофильма "9 рота". Режиссер: Федор Бондарчук.

Ракурсы разные, но вполне узнаваемо. Заодно отпадают вопросы откуда взялся металлический остов, найденный нами в основании постройки.


Возвращаемся на Лысый Агармыш, а с него обратно на развилку. Теперь уходим в юго-западном направлении, начинаем подъем и входим в лес - еще одно богатство Агармыша. Лес, которым порос Агармыш, сыграл свою роль в защите почв и водоресурсов данного района, и четверть века назад весь массив Агармыш был объявлен республиканским памятником природы. По склонам растут в основном кустарники, а настоящий лес — на вершине. Тут есть и дуб, и граб, но главное дерево — бук. С 1964 года это красивое дерево крымских вершин взято под охрану. Интересно, что именно в горном Крыму проходит граница между областями распространения двух видов бука: восточного (азиатского) и лесного (европейского). Оба эти вида растут в Крыму вместе и в результате естественной гибридизации образуют много переходных форм. Буковый лес своеобразен. Густые кроны деревьев почти не пропускают солнечного света, поэтому здесь царит полумрак и почти нет травяного покрова. Земля покрыта сплошным ковром из опавших листьев, и только на полянах встречается разнообразие трав. Дубовые же леса, наоборот, достаточно светлые, поэтому для них характерен разнообразный травяной покров. Деревья граба, которые мы встречаем в старокрымском лесу, достигают в отдельных случаях 14-15 метров в высоту и имеют диаметр ствола до 35 сантиметров. По географическому ареалу - это европейско-средиземноморский вид. Граб по сравнению с буком более морозоустойчив, предпочитает более мощные рыхлые почвы, подстилаемые известняком.  Кроме бука и дуба, мы встретим в лесу ясень, вяз, липу, клен, лещину, а из кустарников - кизил и боярышник, а на опушках - скумпию, шиповник и ежевику.


После подъема некоторое время идем по хребту с небольшими перепадами высот, а потом снова входим в лес и обнаруживаем первую пещеру. Наши версии касательно названия разошлись, а свои названия и доказательства можно оставить в комментариях.


За ней выходим на проселочную дорогу, уходим в сторону Большого Агармыша и почти сразу подходим к другой пещере - Бездонный колодец. Здесь никаких сомнений не возникло. Бездонный колодец - знаменитая карстовая полость Агармыша. Это вертикальная шахта бутылковидной формы, прикрытая сверху массивной плитой. Сбоку оставлен узкий лаз, по которому спелеологи могут спуститься на дно шахты. Глубина пещеры, по результатам съемки, выполненной геологом Ю. Шутовым в 1964г., - 40,5 метров. По другой версии, отверстие, ведущее еще больше вглубь, скрыто под илистым наносом.


Если верить рассказам, то зерно брошенное в этот колодец, через некоторое время, появляется в источниках, вытекающих из-под массива Агармыш. И я в это охотно верю. Но, как и везде, есть ряд легенд, которые посвящены Бездонному колодцу, среди которых существуют совсем чудаческие. Так, например, есть легенды о появлявшемся из Бездонного колодца факире, проповедовавшем мусульманскую религию. И, конечно, самая популярная про скрытые в этом колодце золоте и драгоценных камнях.

Если вернуться к реальности, то пещера эта удивительна совсем другим. В странах Европы, Азии и Америки известны пещеры с углекислым газом, концентрация которого бывает опасной для жизни. В Крыму пещер с опасной концентрацией нет. Бездонный колодец на Агармыше оказался единственным исключением. Заполнение пещеры углекислым газом до верха происходит в теплое время года, а уменьшение уровня углекислоты и, возможно, даже полное ее исчезновение, происходит в зимний период. Исследования Шутова в 1964 году подтвердили, что в холодный период содержание углекислого газа в нем близко к фоновому (0,5%), а вот в теплое время года оно повышается до 2,4 - 3,2%, и огромная „бутылка” колодца заполняется опасной для жизни смесью почти до горлышка. Именно по этому на входе в пещеру установлена такая железобетонная плита с отверстиями.

Хочется напомнить, что это не первая пещера Бездонный колодец, которую мы посетили. Недавно в походе по нижнему плато Чатыр-Даг мы видели еще более Бездонный колодец, чем этот.

От пещеры решили не идти на Большой Агармыш, а вернуться по проселочной дороге назад и посмотреть пещеру Медвежье ухо. Вышли на развилку с таким указателем.


Пошли по указателю Корабельная, потому что совпадало с направлением на пещеру Медвежье ухо. Но в результате не нашли ни ту, ни другую. Но этот отрезок пути завершился отличной видовой площадкой. В эту сторону стоит идти даже ради этой одной видовой. В западном направлении открывается красивый вид на горы. Пусть листва облетела, но вид все-равно потрясающий.


А на север и восток видно как горы сходят на нет и переходят в бескрайние степи. Ощущение такое, как-будто стоишь на краю мира. 


Воодушевленные, возвращаемся к указателю и идем по стрелке с направлением на "Лисий хвост". Пещеру снова не находим, но запомнилось, как внезапно обдуло холодным ветром, когда проходили овраг Сычий Яр. Аж до мурашек по коже. Рядом с оврагом находится Сычев-родник, но он во время нашего посещения был полностью пересохший.


Здесь решили не возвращаться к указателю, не идти снова к пещере Бездонный колодец, а подниматься к Большому Агармышу от родника, благо тропинка шла в нужном нам направлении. По ходу движения тропка кое-где меняла направление движения, становилась малозаметной, но все-таки достаточно уверенно вела нас на вершину с высотой 709 метров, где мы снова вышли на проселочную дорогу от пещеры Бездонный колодец и уже по проселочной дороге, без приключений, поднялись на Большой Агармыш. С вершины открывается чудесный вид на Старый Крым.


Весь день была дымка, которая за день не рассеялась, а к вечеру начала снова сгущаться.


На вершине провели два важных мероприятия. Во-первых, приняли Владимира в члены Евпаторийского туристического клуба. Кажется он сорок первый член нашего клуба, но я уже давно сбился со счета. Принимали по упрощенной программе, никаких привязываний к дереву и прочих мучений. Только клятва. 


Во-вторых, провели рекогносцировку на местности и решили не идти в Грушевку, как планировали изначально. Солнце быстро шло к закату и до сумерек мы бы не успели дойти до села. Поэтому вернулись чуть-чуть назад и начали спускаться вниз по тропе в сторону санатория Старый Крым. Спуск непродолжительный, достаточно удобный. К тому же закатное солнце красиво подсветило дымку, стелющуюся в горах.


Пользуясь случаем, в начинавшихся сумерках решили немного походить по территории санатория.


Первые попытки постоянного курортолечения здесь были предприняты в годы Первой мировой войны, когда открылся небольшой санаторий, в котором работали один врач и две медсестры. Именно с этого времени и начинается биография санатория «Старый Крым». Отделение Крымского курортного треста было открыто в Старом Крыму в 1927 году, а базировалось оно в отремонтированных четырех дачах и гостиницах. В 1931 году материальная база расширяется, и отделение перерастает в санаторий, где лечат больных преимущественно с открытой формой туберкулеза. Санаторий мог в то время принимать одновременно до 200 больных.


Разрушенный в годы войны, санаторий был восстановлен и начал работать с 27 июля 1946 года. Ведомственно в это время он был подчинен Министерству нефтяной и газовой промышленности и использовался в качестве базы отдыха. Перепрофилирование здравницы на противотуберкулезный санаторий произошло в 1950 году, естественно, с переподчинением министерству здравоохранения. Через три года был сдан в эксплуатацию санаторий «Старый Крым», красивые здания которого, построенные в стиле так называемой сталинской архитектуры, функционируют и сегодня.



Строительство полностью окончено в 1955 году. Комплекс состоит из нескольких корпусов-павильонов (спальных, лечебного, клуба-столовой, магазинов, почты, автономной электростанции, коллекторов и помещений для персонала), которые расположены на относительно пологом склоне, что позволило авторам создать симметричную осевую композицию. В архитектуре спальных корпусов использованы широкие лоджии-балконы, ориентированные на покрытые лиственным лесом горы. В соответствии с проектом создан сосновый лес. Водоснабжение обеспечивается автономно двумя насосными станциями из Криничанского источника. Южный въезд в санаторий оформлен пропилеями в виде вазонов на двух больших постаментах. Западный въезд украшают две высокие полуротонды решённые, как и все постройки санатория, в коринфском ордере. Все постройки разработаны в стиле советского классицизма.


Санаторий хоть и выглядит заброшенным, но встречал нас громким лаем собак, смехом девушек в корпусах и людьми, гуляющими по парку и аллеям.

А мы, до наступления полных сумерек, по асфальту выходим в Старый Крым, где и заканчиваем наше сегодняшнее путешествие.

Статистика похода.


Карта похода.


Пробежимся взглядом по ключевым точкам пройденного маршрута:
2,9 км.   - развилка на Большой Агармыш и Лысый Агармыш;
3,8 км.   - триангулятор на "вершине" горы Лысый Агармыш;
4,5 км.   - бывший храм и место съемок фильма "9 рота";
7,0 км.   - неопознанная пещера;
8,4 км.   - пещера Бездонный колодец;
9,0 км.   - развилка со знаками на Корабельную и Лисий хвост;
9,8 км.   - видовая площадка;
10,8 км. - Сычий яр и Сычев родник;
14,0 км. - Большой Агармыш;
16,3 км. - санаторий Старый Крым.

Интерактивный отчет о походе:


Виртуальный тур по пройденному маршруту:


График профиля высот:


На профиле высот хорошо виден подъем до первой развилки, где мы набрали высоту около 480 метров. Затем абсолютно симметричный отрезок: подъем на Лысый Агармыш - спуск с него - место съемок фильма "9 рота" - подъем на Лысый Агармыш - возвращение на развилку. Затем подъем вплоть до пещеры Бездонный колодец, а затем небольшие перепады высот вплоть до вершины Большой Агармыш, заканчивающийся спуском в санаторий Старый Крым.

Минимальная высота: 335 метров.
Максимальная высота: 719 метров.


Суммарная статистика.


Начало похода: 08:50
Конец похода: 16:20
Общее время в пути: 07:31:01
Остановки в пути: 3:03:24
Движение в пути: 4:27:37
Средняя скорость: 3,5 км/ч.
Средняя скорость с учетом остановок: 2,2 км/ч.
Пройденный путь: 17,000 км. (40% марафонской дистанции).
Суммарный набор высоты: 698,0 м. (8% высоты горы Эверест).

На Агармыш обязательно нужно вернуться. Мы не выполнили поставленные цели, а еще есть ряд мест, которые в наши сегодняшние цели даже не входили. Так что вердикт однозначный. Здесь еще ходить, ходить и еще раз ходить!


До новых встреч в горах!


Полезные ссылки:

Трек похода для самостоятельного изучения: Скачать
Галерея снимков: альбом "Массив Агармыш".
Использованы материалы: http://www.avdet.org/ http://staryi-krym.narod.ru/ http://ru.wikipedia.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий