суббота, 19 октября 2013 г.

Белая скала (Ак-Кая). Однодневный поход 13 октября 2013г.

Описание похода.

Овраг Кырмызы-Джилга - Поздне-скифское городище Вишенное/Ак-кая - дисковый грот с родником - видовая площадка Ак-Кая - село Белая скала

Вторую половину дня мы посвятили окрестностям Белой скалы или, как ее называют татары - Ак-Кая. И знаете, здесь находится настоящий узел природных и археологических достопримечательностей. Хорошо известен эффектный мощный обрыв этого массива, в геологических кругах известны карьеры на плато Ак-кая, в кругах любителей вестернов — история киносъемок у Белой скалы, среди любителей истории каменного века — крупнейший в мире палеолитический комплекс Красного оврага. В саду у реки Карасу к западу от Белой скалы известен красивейший древний Суворовский дуб, связанный с торжественной церемонией клятвы на верность Российской империи аристократов Крымского ханства. Менее известен, но очень красив так называемый Грот с родником к северо-западу от Белой скалы, на полпути от Ак-кая к селу Вишенное. А теперь к этим памятникам прибавился еще открытый археологами город, претендующий на роль одной из столиц так называемых поздних скифов. Но обо всем по порядку. 


Территория Белогорского района заселена с давних времен. Много тысяч лет назад она была местом обитания древнего человека. В урочище Белая Скала (Ак-Кая) исследованы стоянки эпохи раннего палеолита; выявлено несколько неолитических поселений (4 тыс. до н.э.), два поселения бронзового века (3 тыс. до н.э.), свыше 20 курганов и т.п. Ак-Кая служила укрытием от непогоды и загоном во время охоты на зверей. Эти выводы сделаны на основании данных раскопок. Частично раскопаны четыре стоянки первобытного человека мустьерской эпохи (100-40 тысяч лет назад): Ак-Кая III, Заскальная III, Заскальная V, Заскальная VI. Особенно интересными оказались две последние. 

На стоянке Заскальная V исследовано четыре культурных слоя мустьерской эпохи, заключенных почти в пятиметровую толщу напластований. Найдены: кремниевые орудия, в том числе сотни разнообразных типов наконечников, ножей, скребел, проколок, кости вымерших животных – мамонтов, первобытных быков, дикой лошади, осла, сайги, и, впервые на территории СНГ, найден обломок черепа взрослого неандертальца.

Стоянка Заскальная VI также дала огромное количество находок – костей животных, кремниевых орудий, костного угля. Здесь оказалось пять культурных слоев мустьерского времени. В одном из них найдены останки неандертальского ребенка, представляющие огромный интерес для науки. О длительном обитании в этом месте больших коллективов мустьерцев свидетельствует следующее: из всех культурных слоев на площади 60 кв. м получено, включая подъемный материал, около 5000 кремниевых орудий. Примечательно не только обилие кремниевых орудий, но и факт совершенно уникальный: большое скопление мустьерских местонахождений в одном районе – 17 стоянок и поселений. На археологических раскопках у Белой скалы особый интерес и впечатление произвели огромные кости и бивни мамонтов. 

На территории района расположено 188 памятников историко-культурного назначения, из них: 126 памятников археологии – курганы, могильники и стоянки древних людей, 57 памятников истории (их них 50 – памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны, 7-с другими событиями истории) и 5 памятников архитектуры. И все это находится на сравнительно маленькой территории.


Впервые Ак-Кая была обследована в 1924 году крымским краеведом А.П. Булавенко. Позднее его коллеги краеведы и археологи не раз осматривали древний памятник, отмечая при этом, что он может представлять интерес для науки. Но дальше разговоров дело не шло.

Большинство открытий в археологии совершаются не археологами, а любителями. И обнаруженный объект у Ак-Каи — не исключение. Местные жители давно нашли древние руины в степи в окрестностях Белой скалы, и даже стали разбирать их на стройматериалы для коровников и сараев. Ученые мужи тем временем терялись в догадках, размышляя, где могли жить скифские цари, похороненные в знаменитых «царских курганах», расположенных выше обрывов Белой Скалы.

Экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН Украины несколько лет работала в районе этого некрополя, который является одним из самых крупнейших в Евразии. Ученые исследовали окрестности курганов Беш-Оба. В 2006 году к своим исследованиям здесь приступил крымский археолог Юрий Зайцев, заведующий отделом греко-варварской археологии и руководитель раскопок Неаполя Скифского. Он и обратил внимание на околицу села Вишенное, где местные жители брали для своих построек камень. Считалось, что вершина скалы, живописно нависающая над бывшим сельским садом, скрывает нечто большое — не то здание, не то стену.


В первый же год Зайцев открыл, что весь северный отрог скалы-останца занимает древняя крепость площадью 10 гектаров. Стены крепости, имеющие 2 метра и ширину 5 метров, сохранились необычайно хорошо. По наблюдениям, сделанным ученым, крепость была построена в конце IV — начале III века до н.э. Разведочные раскопки вывели археологов на очень интересный античный слой, в котором были открыты башни и стены, помещения и святилища, а также слои пожаров.

По результатам сравнений планов раскопок с аэрофотосъемкой и съемкой из космоса решили, что найден большой город с крепостью, существовавший на два столетия раньше, чем Неаполь Скифский. «Необычные размеры крепости, мощь и характер оборонительных сооружений, расположение неподалеку от Белой скалы групп «царских» скифских курганов, — все это говорит о том, что крепость Ак-Кая обладала столичным, царским статусом. Не исключено, что в середине II века до н.э. столица переместилась в Неаполь Скифский — уж больно много характерных совпадений у этих двух памятников», — считает Юрий Зайцев.

Нам необычайно повезло, мы подошли к раскопу, когда Юрий Зайцев и его группа работали на поле. Могли некоторое время понаблюдать за тем как идут раскопки и обменяться приветствиями. Часть нашей группы лично знакома с Юрием, который проводил евпаторийской группе экскурсию 25 декабря 2011 года по заснеженному городу, аккурат перед самым новым годом. И мне посчасливилось быть в составе этой группы.


На юге и западе крепость была защищена обрывистыми скалами,а с севера и востока мощными крепостными стенами толщиной до 5 м. Были заложены 4 раскопа и таким образом за все время проведения исследований было выбрано 900 кв. м грунта. На самом северном участке был открыт участок основной оборонительной стены и протейхизма – передовая стена, предназначенная для защиты от стенобитных машин.

На исследование памятника археологии уйдет еще не один год. Но уже сейчас ученые говорят, что в черноморском регионе это самое значительное археологическое открытие XXI века.

Уже сегодня любой желающий может полюбоваться видами на отдельные раскопанные участки крепости — зрелище это действительно впечатляющее. А через несколько лет интенсивных раскопок здесь можно будет увидеть комплекс, по масштабам не уступающий многим известным античным памятникам Крыма. Например, тот же Неаполь Скифский всего в два раза больше. А само городище в Белогорском районе намного больше уже известных раскопок скифских поселений в Крыму.

Ученые допускают, что эта крепость была первой столицей крымской Скифии. Затем на ее месте существовала римская крепость, а позже – в раннем средневековье – хазарская.

Вероятно, интересно узнать, как же называлась эта древнейшая столица скифов. К сожалению, история не донесла до наших дней ее названия.

По предположению Мыца В.Л., директора КФ ИА НАНУ, на этом месте локализуется средневековая крепость Фуллы, упомянутая в письменных источниках возле т.н. «пещеры с источником». В пользу этого предположения может свидетельствовать располагающийся к востоку от крепости грот, в котором из стен до сих пор сочится вода, а в дождливый сезон с козырька стекает небольшой водопад.


В этом гроте мы тоже побывали. Дисковидный грот, или пещера Мишаш, как она обозначена (со знаком вопроса) на топонимической карте И. Л. Белянского помимо своих размеров примечательна еще тем, что со стен, поросших мхом, сочится вода. Под местом, где вода особенно сильно капает со свода, выкопана ванночка для сбора влаги, вода из которой перетекает в еще один приямок. Вся же вода из грота по небольшой заросшей балке стекает в маленький искусственный водоем, ниже по склону.


Далее мы двинулись к смотровой площадке Ак-Кая. Сама вершина находится как бы внутри горного массива и мы на нее не успели забраться. А смотровая площадка была прямо по пути, а виды с нее более, чем замечательные.



А дальше спуск и переход в село Белая скала и последний взгляд на красавицу Ак-Кая в лучах заходящего солнца.



Статистика похода.


Карта похода:


Пробежимся взглядом по ключевым точкам пройденного маршрута:
1,5 км.   - поздне-скифское городище Вишенное/Ак-кая;
3,6 км.   - дисковый грот с родником;
6,2 км.   - видовая площадка у скалы Ак-Кая;



Минимальная высота: 135 метров.
Максимальная высота: 327 метров.

Суммарная статистика.

Начало похода: 14:08
Конец похода: 16:49
Общее время в пути: 02:40:43
Остановки в пути: 0:27:10
Движение в пути: 2:13:33
Средняя скорость: 4,1 км/ч. 
Средняя скорость с учетом остановок: 3,5 км/ч.
Пройденный путь: 9,440 км. (22% марафонской дистанции).
Суммарный набор высоты: 286,0 м. (3% высоты горы Эверест).

В заключении отдельно хочу упомянуть фильмы, которое снимались на Белой скале: «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Вооружен и очень опасен», «Короли и капуста», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Всадник без головы», «Подземелье ведьм», «Код апокалипсиса».


И это не случайно. Белая скала - примечательное место. С удивительной историей, которую еще только предстоит изучить. Окрестности усыпаны достопримечательностями. Мы еще не посетили скифские курганы, которых там как минимум пять, карьер, пассивный ретранслятор (мы его увидели издалека), саму вершину Ак-Кая не покорили. Да и сама скала очень фотогеничная. Место очень красивое. С погодой нам повезло. И начать наш походный сезон с такого красивого места было отличной идеей. Эта небольшая прогулка подарила забытое за лето ощущение свободы и счастья от путешествий по Крыму.


До новых встреч в горах!

Полезные ссылки:

Трек похода для самостоятельного изучения: Скачать
Галерея снимков: Альбом "Белая скала осенью"

Комментариев нет:

Отправить комментарий