четверг, 21 марта 2013 г.

Еще один Таракташ. Однодневный поход 10 марта 2013г.

Водопад Учан-Су - Таракташская тропа - гора Ай-Петри - Кореизская тропа

Описание похода.

Всегда испытываешь некоторое волнение перед следующим походом. Каким он получится? А сможем ли пройти? Какие будут погодные условия? У этого маршрута были повышенные требования к погоде и уже в первом абзаце описания указано: "в случае ухудшения погодных условий маршрут будет отложен". Это связано с тем, что не везде на Таракташской тропе легко подняться и не везде на Кореизской тропе легко спустится. Но кто знает наверняка эти погодные условия? Тем более в горах.

На подъезде к Ялте чуть-чуть покапал дождик, а затем мы попали в сильнейший туман. По прибытию к началу нашего пешеходного маршрута ничего не изменилось: сильный туман, большая влажность, скользкая тропа. Надо ли отменять поход или распогодится? А быть может испытаем себя на прочность и пройдем запланированный маршрут в неидеальных погодных условиях? Думаю с этими мыслями к водопаду Учан-Су подходил не один я.

На Южном берегу Крыма практически нет рек. Если слово "река" и уместно, то только весной, когда тает снег, или осенью, когда идут дожди. На ЮБК текут самые короткие реки, но зато они имеют самые высокие уклоны. По крутым руслам сбегают бурные водные потоки и там, где встречаются уступы, образуются крутые водопады и серии каскадов. На таком уступе и расположен самый высокий водопад в Европе – Учан-Су. Высота водопада — 98,5 метров. В переводе с тюрского Учан-Су ни что иное как "летящая вода". Греки именовали его "Кремасто-Неро", что в переводе - "Висящая вода". Также получал он название «Ауткинский», из-за предместья Ялты, в котором в 19 веке жили албанские греки - ауты. В советские времена была массовая мода переименовать все «не народное», и река Учан-Су стала «народной» получив название «Водопадная», а водопад стал именоваться Ялтинским. Но все же корни современного названия лежат в тюрском. Водопад на тюрском - «учансув».




Часто описываемого грохота водопада за километр не было, но в условиях этой бесснежной зимы мы увидели достаточное количество воды. А сплошная белая дымка выше порога и тысячи брызг лишь добавляли грандиозности. Я люблю Учан-Су. И каждый раз сердце бьется учащенно, когда его вижу. Все-таки это грандиозное и монументальное зрелище. Я ни разу не был на водопаде летом или осенью, когда туристы называют его «водокап» и мне повезло не разочаровываться в нем. Надеюсь никогда и не предстоит.

Пока находились у водопада и были окружены кружевом из брызг, не заметили, как снова начал накрапывать дождь. Опять появились сомнения в целесообразности подъема. На случай  неудачи с подъемом по Таракташской тропе я предложил запасной вариант, который нас почти устроил. С тем и двинулись в путь.

Выходя от водопада Учан-Су, необходимо повернуть направо и продолжить подъем по асфальтированной дороге. Начало Таракташской тропы будет через сотню метров. Тропа хорошо маркирована с обеих сторон дороги. 



Двухцветная метка связана с тем, что здесь, на самом деле, проходят две тропы: Таракташская и Штангеевская. Красная маркировка относится к Таракташской тропе, а зеленая - к  Штангеевской. Такая маркировка будет идти вплоть до зеленой скамейки над водопадом Учан-Су, где тропы разделяются.


Ну а мы входим в туманную дымку и начинаем свой подъем.


Сквозь разрывы тягучей смеси тумана и облаков иногда проглядывало голубое небо. 


И даже ненадолго выглянуло солнце.


А тем временем мы подошли к зеленой скамейке над водопадом Учан-Су. Здесь Таракташская и Штангеевская тропа расходятся. Мы прошли на полсотни метров вперед по Штангеевской тропе и посмотрели на реку Учан-Су (Водопадная), через которую перекинут зеленый металлический мостик с частично развалившимся бревенчатым настилом. Путь занимает несколько минут и не следует упускать случая полюбоваться рекой, которая через сотню метров станет самым высоким водопадом в Европе.



Пока мы бегали по руслу реки Учан-Су и фотографировались, снова заморосил дождик, а по возвращению к скамейке вроде бы прошел. А через пару минут снова заморосил, как бы играясь с нами. 



Впрочем, как мне кажется, нас было уже не остановить. Нас ждал долгий и тяжелый подъем. Нас ждали постоянно меняющие виды и условия погоды. И это лишь подстегивало нас двигаться вверх.


Таракташская тропа своими изгибами напомнила Боткинскую. Так же просто и легко подниматься по извивающейся и хорошо натоптанной дорожке. Особенности маркировки этой тропы состоит в том, что маркировка нанесена для спускающихся по Таракташу и, если возникают сомнения в правильности направления, оглянитесь назад и увидите знаки. Но сомневаться здесь особо не стоит. Тропа одна и если она иногда чуть-чуть разветвляется, то только для того, чтобы через десяток метров снова сойтись вместе. Обычно ответвления образуются там, где народ поленился идти по извивающейся дорожке и решил сократить напрямик. И если для спускающихся по Таракташской тропе это имеет хоть какой-то смысл, то для поднимающихся я бы рекомендовал придерживаться изгибов основной тропы. Все эти крутые "сокращёнки" лишь заставляют вас неравномерно дышать и понапрасну терять силы. Двигайтесь по тропе. Берегите силы. Все-равно лучшие виды находятся именно здесь.


Лишь в одном месте (в 3-5 минутах ходьбы после каптажа, прикрытого сверху люком), тропа действительно расходится по двум направлениям. Левая тропа - более короткая, но и более крутая. Судя по картам это "классическая" Таракташская тропа. А правая (которую мы выбрали) более пологая. Можно идти по любой из них. Через какое-то время и они сойдутся вместе. Но правая тропка имеет ряд приятных бонусов. Первый из них - приток реки Учан-Су, который водопадом падает рядом с тропой, что здорово разнообразило подъем.


Чуть-чуть не доходя до притока многие заметили как пахнуло холодом. Говорят здесь есть пещера, которую видно с тропы. Но я так быстро летел к водопаду, что холода пещеры на себе не почувствовал и скорее это я пахнул в пещеру теплом несущегося метеорита.


А вскоре на пути появится интересное гидротехническое сооружение - "Источник 1904 года".


"Источником 1904 года" называется родник, на котором в 1904 году построен каптаж (сооружение для сбора наибольшего количества чистой воды), от которого шел водовод в Ялту.


Приток очень живописный.


Возвращаясь к началу своего отчета, нужно напомнить о наших повышенных требованиях к погоде в этом походе. Но видимо какой-то туристический бог решил нас сегодня испытать на прочность. Часть группы уже устала снимать и надевать куртки. Если поначалу большинство одевало дождевики и ветровки, когда начинался дождь и снимали их по его окончанию, то после "Источника 1904 года" народ устал это делать. Кто-то остался в дождевике, я шел во флисе (так как не могу идти в ветровке), тем более флис не успевал промокать. Но несмотря ни на что, все упорно продолжали ползти вверх.


После объединения троп у самого входа в урочише Таракташ вы подниметесь по лестнице (самой настоящей, с каменными ступенями и железными перилами). Правда несколько деревьев упало, создав затор и вывернув часть железных перил.


Затем встречается вот такой самодельный мостик.


Но он был такой мокрый и скользкий, что никто из группы не рискнул на него даже встать. Впрочем справа от мостика можно легко залезть по камням, хватаясь за корни. Именно здесь мы последний раз смогли насладится окружающими видами.


Через несколько минут нас нагонит большая туча и окончательно усугубит и без того нелегкие походные условия. А еще мы вошли в зону снежного покрова. И все бы ничего, но из-за пограничной нулевой температуры снег местами подтаял, а кое-где покрылся коркой льда.


На следующей части каменной лестницы, мы буквально втягивали себя за металлические поручни. Ноги непрерывно скользили по льду, а пробить наст ботинками, чтобы закрепится в снегу, было практически невозможно.


Казалось, что все возможные опасения относительно погоды пали на нашу голову. И в подтверждение этих мыслей дождь зарядил с удвоенной силой.


После окончания каменных ступеней вы входите в самое сердце Таракташа. Таракташ в переводе означает - каменный гребень. Тропа находится в объятиях скальных ладоней гор. Как и судакский Таракташ эти гребни созданы древним океаном Тетис. Ранее здесь находились коралловые рифы, которые после отступления воды и под воздействием ветра, дождя и снега приобрели совершенно удивительные формы. В хребте без труда найдутся Таракташское Окно и Таракташская Форточка, а посреди самой котловины возвышается Таракташская Тумба.  Некоторые путешественники сравнивают скалы Таракташа со скалами Саксонской Швейцарии и этот участок скал среди туристов получил название "телевизор". Но мы в этот "телевизор" не увидели ни Крыма, ни тем более Саксонской Швейцарии. Поэтому просто продолжили набирать высоту. А выйдя из под защиты скальных гребней попали на плато под сильный морозный ветер. Что впрочем было достойным завершением нашего подъема со всеми тяжкими.


Тропа выходит на грунтовую дорогу. Мы вошли в снежную часть нашего маршрута. Впрочем подъем закончился и небольшую полосу снега мы, под непрекращающимся ветром, достаточно быстро одолели.


Прошли кордон Ай-Петри. Далее увидели брошенную технику, которая использовалась для строительства газопровода.




А затем грунтовая дорога пересекается с асфальтированной трассой Ялта - Бахчисарай. Нам в Ялту или Бахчисарай не надо, поэтому ищем поворот на Ай-Петри. А он находится почти прямо по движению. Дорожный указатель покажет правильный путь. И дальше монотонное топание по асфальту в полном тумане.


Пожалуй это самый плотный туман, который я видел. Все вокруг приобрело неясные очертания. Но мне понравилось. Есть в этом какое-то свое очарование.


Ай-Петри встретил нас таким же туманом. Видимость нулевая. Я надеялся, что ветер на какое-то время разорвет пелену и в просвет можно будет что-то увидеть, но погода была непоколебима. Она решила испытать нас самыми суровыми условиями и не давала спуску. 


Так ничего не увидев, мы спустились с высоты 1234 метра и начали искать начало Кореизской тропы. Мы искали сосну-самолет, которая служила бы хорошим ориентиром, но в тумане это было сделать категорически невозможно. Поэтому мы нашли тропу в подходящем направлении за одним из заборов и начали спуск. 


Но как оказалось приключения на этом далеко не закончились. Повышенная влажность, туман и дожди хорошо смочили землю. А начало спуска по Кореизской тропе оказалось местами чуть ли не под 45 градусов. В итоге спуск превратился в скольжение по грязи. Мы думали, что самое тяжелое уже позади, но первая четверть Кореизской тропы была самой экстремальной частью маршрута.

В этой части пути нужно придерживаться правых ответвлений. Во всяком случае это правило полностью сработало для нас. И как только мы вышли к грунтовой дороге, делаем финальный правый поворот и спуск из экстремального возвращается в обычное чавкание ботинок по раскисшей дорожной грязи.


На грунтовой дороге правило правых поворотов исключаем из использования и ориентируемся по меткам вдоль тропы, сделанные белой краской на деревьях и камнях. Мы спустились под облачный слой. Чтобы компенсировать сильно облегчившийся спуск, погода решила сделать финальный аккорд нашему путешествию и дождь полил как из ведра. Впрочем уже ничто не могло нас остановить. Уже был слышен шум проезжающих троллейбусов и нам оставалось около получаса, прежде чем мы выйдем на трассу возле поворота на Кореиз.


Статистика похода.

Карта похода:


Еще раз пробежимся по ключевым точкам нашего пути. 0,5 км. - водопад Учан-Су. 1 км. - начало Таракташской тропы. 2,5 км. - зеленая скамейка над водопадом Учан-Су. 4,2 км. - "Источник 1904 года". 6,0 км. - "сердце" Таракташа. 8,0 км. - выход на грунтовую дорогу. 9,5 км. - выход на трассу Ялта - Бахчисарай. Движение по асфальту в сторону горы Ай-Петри. 13 км. - гора Ай-Петри. 13,8  км. - начало Кореизской тропы.

Интерактивный отчет о походе:

Добавляем четвертое измерение в карту и получаем интерактивный отчет о походе.

Виртуальный тур по пройденному маршруту:

Пролетаем над нашим треком и смотрим виртуальный тур по пройденному маршруту.

График профиля высот:



В начале ровная площадка - это подход к водопаду Учан-Су. Затем подъем вплоть до зеленой скамейки над водопадом и небольшой "кратер" от посещения моста над рекой Учан-Су (Водопадная). А потом только вверх и вверх, до выхода на Ай-Петринскую яйлу. Самый большой пик - это гора Ай-Петри. Ну а затем спуск по Кореизской тропе.

Минимальная высота: 267 метров.
Максимальная высота: 1236 метров.

Гистограмма скорости:


В это раз на гистограмме есть два пика максимальной скорости, что не характерно для наших походов, но достаточно характерно для такого типа походов с одним большим подъемом и одним большим спуском. Большую часть времени шли со скоростью 2 км\ч и 5 км\ч. Зона 50% растянулась от 2 км\ч до 5 км\ч.


Суммарная статистика.

Начало похода: 08:58
Конец похода: 17:29
Общее время в пути: 8:31:39
Остановки в пути: 3:15:10
Движение в пути: 5:16:29
Средняя скорость: 3,2 км/ч. 
Средняя скорость с учетом остановок: 2,1 км/ч.
Пройденный путь: 18,240 км. (43% марафонской дистанции).
Суммарный набор высоты: 1080,0 м. (12% высоты горы Эверест).


В разных источниках есть разные данные относительно перепада высот на Таракташской и Кореизской тропе. Я решил сам посчитать сколько получается в действительности. Расчет подъема вел от начала тропы на трассе до конца тропы на плато, а спуск считал от начала тропы до Южнобережного шоссе. По моим подсчетам:
Набор высоты по Таракташской тропе составил ~740 метров.
Потеря высоты по Кореизской тропе составила ~870 метров.

Впечатления от похода получились противоречивыми. Мы боялись плохой погоды и получили ее сполна. Мы хотели отменить поход, если будет слишком сложно, но в итоге прошли этот путь при самом неблагоприятном стечении обстоятельств. С одной стороны отличный пешеходный маршрут, как раз такие как я люблю. С другой стороны туман, который спрятал от нас окружающие виды. Хотя чего еще можно было ждать от Ай-Петри? Ай-Петри - самое туманное место не только в Крыму, но и на всей Украине: в среднем, более 200 дней в году здешние горы окутаны туманом. Кроме того, Ай-Петри - самая ветреная точка страны; когда-то здесь даже действовала ветроэлектростанция. А еще на Перепелиной горе в советские времена был сооружен комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством, и из-за постоянного ветра его служащим год засчитывался за два... Так что можно считать мы попали в стандартные погодные условия для этой местности. Можно ли засчитать этот поход за два? Возможно. Я думаю, некоторые впервые попали в такие сложные условия. А мне такие походы по нраву. Я с удовольствием вернусь сюда и еще раз пройду этот маршрут. Возможно будут другие погодные условия, которые сложатся в другие эмоции. Но даже сейчас у меня наилучшие впечатления от маршрута. Я считаю, что Боткинская и Штангеевская тропы вкупе с Таракташской тропой составляют корону пешеходных маршрутов около Ялты. Этакий пешеходный аналог короны южнобережья, закрепленной за зубцами Ай-Петри. И пусть кто-то попытается меня переубедить.


До новых встреч в горах!


Полезные ссылки:

Евпаторийский туристический клуб: "В Походе".
Трек похода для самостоятельного изучения: Скачать
Галерея снимков: Альбом "Таракташская тропа в тумане".
Использованы материалы: http://adonis-crimea.com.ua/ http://jalita.com http://cliffhang.narod.ru

3 комментария: