среда, 31 октября 2012 г.

Большой каньон. Однодневный поход 28 октября 2012г.

По мысам Большого каньона Крыма.

Описание похода.

28 октября 2012г. состоялся запланированный на сайте "В Походе" однодневный поход по крымскому Большому каньону. Многие скажут: "Ха, да сто раз мы уже были в этом Большом каньоне. Не интересно". Можно так сказать, если бы не маршрут, который мы должны были пройти. Начало в Соколином, затем, следуя правому берегу реки Коккозка, поднимаемся по маршруту 51 (так называемая Юсуповская тропа). Идем до пересечения с маршрутом 52. Здесь нужно заметить, что маршрут 52 идет по краю Большого каньона и у нас будет прекрасная возможность полюбоваться на каньон не изнутри, как большинство туристов, а сверху, что особенно интересно еще и потому что сейчас самый пик "золотой поры", осень в самом разгаре, что еще добавляет прелести в наше путешествие. Но на этом интересности не заканчиваются. Затем на пересечении 52 маршрута и реки Йохаган-Су мы должны по руслу реки спустится в каньон и пройти Большой каньон полностью от начала до конца. Длина каньона 3,5 км. и пройдя его по дну мы должны были вернуться в Соколиное, где сесть на автобус и вернуться домой. План был такой. Реализация, как это обычно и бывает, вышла несколько иная. Но обо всем по порядку.

Соколиное встретило нас солнышком и приятной теплой погодой. Вокруг, куда не погляди, вдалеке клубились темные тучи, но над нами было почти безоблачное небо, что вселяло надежду на то, что мы успеем пройти весь путь и не попасть под дождь. Начитавшись страшных историй про то, каким становится Большой каньон в дождь, когда он превращается в бурлящий мощный поток, сметающий на своем пути даже валуны - совсем не хотелось испытывать это на своей шкуре. Возле мечети произвели рекогносцировку на местности, получили краткий исторический экскурс относительно того, кто такой Юсупов и чем он славен и затем двинулись в путь. 

В начале Юсуповской тропы (маршрут 51) попадаются открытые участки, откуда открывается отличный вид.





Затем тропа уходит под сень леса, весь маршрут без экстремальных участков, тропа хорошо натоптана и видна. Несмотря на то, что видовых площадок почти не попадается, но идти по осеннему лесу приятно. Неповторимый запах, шелест опавших листьев создает приятное впечатление от прогулки по лесу. В таком походе главное вовремя остановиться, чтобы не зайти "не туда". Нужно дойти до знаменитого "Почтового дуба", и сразу за ним тропа уходит резко вверх и отмечена табличкой "51-2". Пыхтя и поднимаясь по маршруту 51-2 важно опять же не увлечься и не пройти поворота на маршрут 52. Вот тут уже никаких табличек нет и приходится ориентироваться по местности или посмотреть карту ниже. Мы, естественно, прошли нужный поворот и нам пришлось возвращаться. Со второй попытки наша задача попасть на маршрут 52 увенчалась успехом. И именно отсюда начинается самая захватывающая часть похода.

Через некоторое время тропа начинает выходить на открытые площадки, откуда открывается отличный вид на каньон. По какой-то счастливой случайности на первую видовую площадку я выбрался первым и поэтому успел заметить крупную лань, которая через несколько секунд скрылась в лесу. Встреча с крупным животным в дикой природе всегда волнительна для меня и я рад, что в этот раз сумел быстро совладать с удивлением и сделать кадр. Пускай сильной художественной ценности он и не несет, но мне все-равно приятно.


Впрочем не ланью единой привлекательны видовые площадки. Каньон, раскинувшийся внизу, а также лес, одетый в красные, оранжевые и желтые одежды также не оставит никого равнодушным. 





По пути встретился "Коровий грот" - небольшая естественная пещера. Говорят, что здесь часто останавливаются туристы и к нашему приходу грот действительно был занят группой туристов, которые, впрочем, не собирались в нем ночевать, а лишь остановились передохнуть. 



За гротом мы попадаем на т\с Бойко. Туристическая стоянка протяженная, часть расположена на поляне с которой открывается превосходный вид, но как мне показалось, достаточно продуваемая. Много кострищ. Судя по всему место пользуется популярностью. За т\с Бойко расположено массовое место отдыха, на котором стоял какой-то многочисленный автомобильный клуб на джипах.


Спускаемся по руслу реки Йохаган-Су. Русло полностью пересохшее, заполнено опавшей листвой и постепенно спускаемся в Большой каньон. Через минут 10 пути натыкаемся на первый "водопад" - отвесная стена высотой более 10 метров, которую начинаем обходить справа. 


И вот именно здесь произошло то, что невозможно было предугадать. Это не поддается никакому логическому объяснению. Внезапно вся женская часть группы отказывается спускаться в каньон. Наотрез. Основные причины две: "мы не пройдем" и "мы не успеем пройти до заката". Если изъясняться в военных терминах - это был саботаж. На английском я бы это назвал: "panic attack". Уж не знаю с чем это связано: может полнолуние так повлияло, а может быть геологический разлом, который проходит по этому месту так повлиял на женскую половину, но факт остается фактом - вся женская часть группы, а новичков у нас в этой поездке не было, все достаточно хоженные люди, отказываются идти дальше. Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией у нас в походах. Лексеич уже был на полпути ко дну каньона и его возвращают обратно и мы, что говорится "не солоно хлебавши" возвращаемся обратно тем же путем, что и пришли - по руслу реки Йохаган-Су. Снова поднимаемся к массовому месту отдыха и решаем как будем возвращаться. Выбор падает на Многоречье и мы отправляемся в путь. Разочарование, которое я испытывал, не описать словами. Это сравнимо с важным делом, которое было намечено, но так и не смогло быть реализованным. Единственное, что скрашивало обратное путешествие - это все те же превосходные виды. Вот чего не отнимешь у Большого каньона - фотогеничности. Сверху он смотрится даже возможно лучше, чем "изнутри".



Держать путь в Многоречье будем по 58 маршруту. Маршрут обходит гору Караул-Кая (Орлиный залет) с юга и почти на всем протяжении идет через лес. В начале тропа хорошо промаркирована, но где-то к середине пути мы где-то или пропустили поворот или потеряли маркеры и в итоге (как это обычно и бывает) немного поблукали. Ничего запоминающегося на маршруте и не было бы, если бы не одинокий ... трактор, который не понятно как оказался в этой глуши, вдалеке от дорог и цивилизации.


Статистика похода.

Итак, наложим наш поход на карту. Получим приблизительно такую картину:


Зеленый флажок - начало маршрута, желтые - километровые вехи, красный флажок - конец маршрута. В правом углу карты есть переключатель видов карт. Слева вверху стандартный интерфейс навигации и приближения\удаления карты.

Между 6 и 7км. хорошо виден аппендикс, где мы упорно ползли вверх на гору Кокоз-Бойка, хотя уже прошли наш поворот, а затем возвращались; в районе 9,5км. пути находится Коровий грот; 11,5км. пути показывает наше начало спуска в каньон и затем позорное возвращение; а найти трактор, как мне кажется, будет проще по координатам: N44 32.926 E34 03.489 .

График профиля высот:


Профиль высот в этот раз хорошо характеризует наш поход. Сначала спокойный и постоянный подъем по лесу, затем возле Почтового дуба резкий набор высоты, связанный с переходом на маршрут 51-2; затем симметричный спуск почти на 1\3 подъема; подъем до выхода на маршрут 52, а затем почти ровное движение по видовым мысам; спуск ко дну каньона и симметричное возвращение назад, затем набор высоты при приближении к Караул-Кая и после почти везде только спуск.

Минимальная высота: 259 метров.
Максимальная высота: 941 метр.


График скорости в зависимости от расстояния:



В этот раз совсем не примечателен. Ну абсолютно ничем.

Средняя скорость составила 3,3 км\ч.

Гистограмма скорости:



Большую часть пути мы шли со скоростью 4 км\ч., что вообщем-то не плохо. 50% пути мы шли со скоростью 2-4 км\ч.

Суммарная статистика:

Начало похода: 8:20
Конец похода: 17:40
Общее время в пути: 9:20
Остановки в пути: 2:52:30
Движение в пути: 6:27:23 (ого-го-го, в этот раз мы не плохо шли и мало останавливались)
Средняя скорость: 3,3 км/ч. 
Средняя скорость с учетом остановок: 2,4 км/ч.
Аппроксимация данных трека о расстоянии при наложении на карту: 23,100 км. (55% марафонской дистанции).
Суммарный набор высоты: 1024,0 м. (14% высоты горы Эверест).

Хочу обратить внимание на последние два показателя. Я перепроверил все походы с тех пор как у меня появился навигатор и я могу уверенно сказать, что это рекорд. Рекорд как по длине пройденной дистанции так и по суммарному набору высоты. Таким образом можно попытаться себя успокоить тем, что не совершив поход по дну каньона мы "в отместку" поставили сразу два походных рекорда для нашей группы. 

Не могу с чистой совестью назвать наш поход удачным. Да, места там очень красивые. В фотографическом плане я доволен. В достижении поставленных целей у нас в этом походе полный провал и поход я считаю незачтенным (с необходимостью заново пройти и закончить маршрут). В плане похода все опять же хорошо. Мы много и хорошо походили. 

Вот таким неоднозначным вышел Большой каньон на этот раз.

Полезные ссылки:

Социальная сеть туристов: "В Походе".
Трек похода для самостоятельного изучения: Скачать

1 комментарий:

  1. Отличный отчёт, спасибо!
    Сам подумывал о подобном маршруте и вот вижу, что таки реально пройти его за один день. Правда, у меня в планах идти от Счастливого в Соколиное, но это уже детали.
    Всех благ,
    артём.

    ОтветитьУдалить